PENGARUH BIAYA PENJUALAN DAN BIAYA ADMINISTRASI DAN UMUM TERHADAP LABA BERSIH PADA PT. ADHIKARYA.Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2008 – 2014 - Djodi Setiawan; Nova Setia Wisasa (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada PT.Adhi Karya, Tbk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya penjualan dan biaya administrasi dan umum terhadap laba bersih di PT. Adhi Karya, Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan PT.Adhi Karya, Tbk. sedangkan sampel yang diambil adalah laporan keuangan PT. PT.Adhi Karya, Tbk. dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2014 atau sebanyak 7 tahun. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metodestatistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan analisis korelasi berganda dengan menggunakan program SPSS Versi 17 dan hitungan secara manual menggunakan rumus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa korelasi parsial antara biaya penjualan dengan laba bersih sangat rendah dan negatif, yang ditunjukkan dengan nilai korelasinya sebesar -0,025 serta hasil uji-t menunjukkan bahwa pengaruhnya tidak signifikan yaitu thitung lebih kecil dari t-tabel serta probabilitasnya lebih besar dari 0,05, maka Ho diterima dan Ha ditolak. Korelasi parsial antara biaya administrasi dan umum dengan laba bersih sangat kuat dan positif, yang ditunjukkan dengan nilai korelasinya sebesar 0,898 serta hasil uji-t menunjukkan bahwa pengaruhnya signifikan yaitu t-hitung lebih besar dari ttabel serta probabilitasnya lebih kecil dari 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Korelasi secara simultan antarabiaya penjualandan biaya administrasi dan umum dengan laba bersihsangat kuat dan positif, yang ditunjukkan dengan nilai korelasinya sebesar 0,902 serta hasil uji-f menunjukkan bahwa pengaruhnya signifikan yaitu f-hitung lebih besar dari f-tabel serta probabilitasnya lebih kecil dari 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Pengaruh ini ditunjukkan pula dengan hasil koefisien determinasi sebesar 81,4% serta sisanya yaitu faktor lain yang turut mempengaruhi tetapi tidak diteliti sebesar 18,6%. Kesimpulannya bahwa biaya penjualan dan biaya administrasi dan umum dapat memberikan kontribusi positif terhadap laba bersih di PT. Adhi Karya, Tbk.