PENGARUH ANGGARAN PENDIDIKAN DAN PENGGUNAAN ANGGARAN DANA BOS TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SMP NEGERI SE-KECAMATAN SOLOKAN JERUK - Aditya Achmad Fathony; Feti Prianty (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2019)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Anggaran Pendidikan Dan Penggunaan Dana Bantuan Oprasional Sekolah (BOS) terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan di SMP Negeri Se-Kecamatan Solokan Jeruk Kabupaten Bandung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis f untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung serta yang dijadikan sampel adalah SMP Negeri Se-Kecamatan Ciparay, adapun yang dijadikan responden sebanyak 40 orang yang terdiri dari Kepala Sekolah, Guru dan Bendahara. Berdasarkan hasil analisis deskripif bahwa secara simultan dan parsial Anggaran Pendidikan dan Penggunaan Dana BOS berpengaruh positif dan signifikan terhadap Mutu Pendidikan. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 73,6% dan sisanya sebesar 26,4% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Mutu Pendidikan tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial, Penggunaan Dana BOS lebih besar pengaruhnya daripada AnggaranPendidikan