PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. AKASHA WIRA INTERNASIONAL, Tbk. (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010 – 2014) - Husnah Nurlaela Ermaya; Novi Novitasari (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2016)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas pada PT. Akasha Wira Internasional, Tbk baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, karena data yang digunakan berupa data – data kuantitatif. Data yang diambil adalah data terbaru dari Laporan Keuangan PT. Akasha Wira Internasional, Tbk. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode Statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan korelasi dengan menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh 1) perputaran piutang tidak berpengaruh dan signifikan terhadap profitabilitas PT. Akasha Wira Internasional, Tbk. diperoleh nilai thitung 1,048 lebih kecil dari ttabel 2,920.2) perputaran persediaan tidak berpengaruh dan signifikan terhadap. profitabilitas PT. Akasha Wira Internasional, Tbk. diperoleh nilai thitung -0,446 lebih kecildari ttabel 2,920. Sedangkan secara uji model (bersama-sama) perputaran piutang dan perputaran persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas PT. Akasha Wira Internasional, Tbk. Diperoleh nilai Fhitung 0,731< Ftabel 9,55 maka H0 diterima dan Ha ditolak. Artinya kedua variabel bebas yang terdiri dari perputaran piutang dan perputaran persediaan secara uji model tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas PT. Akasha Wira Internasional, Tbk.