PENGARUH ANGGARAN BIAYA PEMELIHARAAN ASET TETAP TERHADAP REALISASI BIAYA PEMELIHARAAN ASET TETAP (Study Kasus PT PLN (Persero) Unit Workshop dan Pemeliharaan IV Bandung) - Muhammad Iqbal; Ginawati Sholihah (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2016)
Penelitian ini yaitu tentang “Pengaruh Anggaran Biaya Pemeliharaan Aset Tetap Terhadap Realisasi Biaya Pemeliharaan Aset Tetap pada PT. PLN (Persero) UWP IV”.Penelitian ini dilakukan pada PT. PLN (Persero) UWP IV. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar perkembangan anggaran biaya pemeliharaan aset tetap pada PT. PLN (Persero), perkembangan realisasi biaya pemeliharaan aset tetap pada PT. PLN (Persero), dan besarnya pengaruh anggaran biaya pemeliharaan aset tetap terhadap realisasi biaya pemeliharaan aset tetap pada PT. PLN (Persero). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis pendekatan kuantitatif. Metode deskriptif analisis ditujukan untuk menggambarkan dengan jelas bagaimana pengaruh anggaran biaya pemeliharaan aset tetap terhadap realisasi biaya pemeliharaan aset tetap. Sedangkan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini karena data yang anggaran biaya pemeliharaan aset tetap serta realisasi biaya pemeliharaan aset tetap didasarkan pada hasil perhitungan ataupun hasil pengukuran dalam bentuk angka. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh anggaran biaya pemeliharaan aset tetap (Variabel X) terhadap realisasi biaya pemeliharaan aset tetap (Variabel Y) digunakan Korelasi Pearson, dan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi variabel digunakan rumus Koefisien Determinasi. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan statistik uji t dua pihak dengan ? = 0,05. Perolehan hasil analisa tersebut diolah dengan menggunakan program SPSS Versi 21 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa anggaran biaya pemeliharaan aset tetap berpengaruh terhadap realisasi biaya pemeliharaan aset tetap pada PT. PLN (Persero) UWP IV. Hubungan antara dua variabel (Variabel X dan Variabel Y) kuat dan searah, dimana jika variabel X naik maka Variabel Y akan naik, begitu sebaliknya. Pengaruh anggaran biaya pemeliharaan aset tetap terhadap realisasi biaya pemeliharaan aset tetap PT. PLN (Persero) berpengaruh besar, oleh karena itu anggaran biaya pemeliharaan aset tetap mempunyai peranan penting dalam realisasi biaya pemeliharaan aset tetap