UJI IN VITRO AKTIVITAS ANTI BAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% BIJI PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli - Mauti, Imelda Maria; Rini, Desi Indria; To Rante, Su Djie (Universitas Nusa Cendana, 2018)
Penyakit-penyakit yang disebabkan oleh Escherichia coli menjadi ancaman terhadapkesehatan individu dan masyarakat. Escherichia coli normalnya merupakan organismekomensal dalam saluran cerna hewan dan manusia namun dapat menjadi pathogen karenamemiliki virulensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak bijipepaya terhadap bakteri Escherichia coli dan mengetahui potensi antibakteri ekstrak bijipapaya dari tiap konsentrasi. Metode yang digunakan eksperimental laboratorium denganPosttest Only Control Group Design. Aktivitas antibakteri ekstrak etanol 70% biji pepayadiuji dengan menggunakan metode difusi cakram. Sampel peneltian terdiri dari 10 kelompokperlakuan terdiri atas kontrol positif (ciprofloxcacin), kontrol negatif (aquades bidestilata),ekstrak etanol 70% biji pepaya 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56%, 0,78%dengan tiga kali pengulangan. Diameter zona hambat yang terbentuk diamati dan diukur.Hasil Uji Kruskal-Wallis menunjukan p=0,001 yang artinya terdapat perbedaan zona hambatantara dua kelompok. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa aktivitas antibakteri terdapatpada ekstrak etanol 70% biji papaya konsentrasi 100% hingga 6,25%. Konsentrasi 100%memiliki aktivitas antibakteri yang kuat sedangkan konsentrasi 50% hingga 6,25% memilikiaktivitas antibakteri sedang.