PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA (COCOS NUCIFERA L.) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN PRE-HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS OEBOBO KOTA KUPANG - Fanggidae, Eunike Hosalien; Manafe, Derri Riskiyanti Tallo; Etty Dedy, Maria Agnes (Universitas Nusa Cendana, 2018)
Hipertensi telah menjadi masalah global yang menyebabkan kematian secara langsungmaupun tidak langsung. Pasien hipertensi sering meninggal dini karena komplikasi jantung.Selain itu, hipertensi juga merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular sertastroke. Kejadian hipertensi dikaitkan dengan beberapa penyebab, salah satunya berhubungandengan pola konsumsi makanan yang tinggi akan natrium dan rendah kalium. TujuanPenelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian 250 ml air kelapa (Cocos Nucifera L.)setiap 2 hari sekali setiap pagi dan sore selama 14 hari terhadap penurunan tekanan darahpada pasien pre-hipertensi di wilayah kerja puskesmas Oebobo Kota Kupang. Metodepenelitian ini menggunakan desain penelitian one grup pretest-posttest. Populasi dalampenelitian ini adalah masyarakat yang bertempat tinggal di wilayah kerja Puskesmas Oebobo,dan sampel yang diambil adalah pasien pre- hipertensi yang memenuhi kriteria. Pemilihansampel menggunakan teknik non probability sampling yaitu consecutive sampling denganjumlah sampel sebanyak 46 orang. Uji analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasilpenelitian ini Uji Wilcoxon tekanan darah sistol sebelum dan sesudah pemberian air kelapa(Cocos Nucifera L.) pada pasien pre- hipertensi menunjukan nilai p 0,000. Uji Wilcoxontekanan darah diastol sebelum dan sesudah pemberian air kelapa (Cocos Nucifera L.) padapasien pre- hipertensi menunjukan nilai p 0,000. Hal ini berarti pemberian air kelapa (CocosNucifera L.) terhadap penurunan tekanan darah pada pasien pre- hipertensi menunjukanpengaruh yang signifikan (p <0,05). Kesimpulan penilitan ini yaitu ada pengaruh signifikandari pemberian air kelapa (Cocos Nucifera L.) terhadap penurunan tekanan darah pada pasienpre-hipertensi di wilayah kerja puskesmas Oebobo Kota Kupang