PENGARUH PRICE TO BOOK VALUE (PBV) DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN INDUSTRI MANUFAKTUR ANEKA INDUSTRI SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN LAINNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2014 - Muhammad Iqbal; Nur Asiah Rohmah (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2016)
Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu laporan keuangan masing-masing perusahaan yang telah diaudit dari tahun 2012-2014. Metode statistik dalam penelitian ini adalah analisis regresi beganda dan analisis korelasi dengan menggunakan IBM SPSS Statistic 20 dan hitungan secara manual dengan menggunakan rumus. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh 1) price to book value (pbv) memiliki pengaruh terhadap harga saham sebesar 22,2% dan pengaruhnya adalah signifikan dengan diperolehnya nilai t-hitung>t-tabel (3,479>2,07387) dan signifikansi (0,002<0,05), 2) return on asset (roa) memiliki pengaruh terhadap harga saham sebesar 7,73% dan pengaruhnya adalah signifikan dengan diperolehnya nilai t-hitung>t-tabel (2,636>2,07387) dan signifikansi (0,015<0,05), 3) price to book value dan return on asset memiliki pengaruh terhadap harga saham sebesar 41,7% dan pengaruhnya adalah signifikan dengan diperolehnya nilai bahwa f-hitung>f-tabel (7,496>3,49) dan signifikansi (0,003<0,05), maka Ho ditolak dan Ha dterima, yang artinya price to book value (X1) dan return on asset (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham (Y).