HUBUNGAN KEJADIAN ACNE VULGARIS DENGAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI PADA SISWI SMAN 3 KUPANG - Matheus, Kathleen G; Wungouw, Herman Pieter Louis; To Rante, Su Djie (Universitas Nusa Cendana, 2018)
Jerawat adalah penyakit peradangan menahun folikel pilosebasea yang umunya terjadi padaremaja dan dapat sembuh sendiri. Remaja yang mengalami masalah jerawat seringkalimempunyai masalah yang berkaitan dengan kepercayaan diri. Kepercayaan diri merupakanaspek kepribadian yang berisi keyakinan tentang kekuatan, kemampuan, keterampilan yangdimilikinya dan biasanya menganggap bahwa dirinya mampu melakukan segala sesuatu yangdihadapinya dengan kemampuan yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiapakah terdapat hubungan kejadian acne vulgaris dengan tingkat kepercayaan diri pada siswiSMAN 3 Kupang. Desain dari penelitian ini adalah analitikal observasional denganpendekatan cross sectional dan menggunakan uji Spearman Rank Correlation. Pemilihansampel menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling dan didapatkanjumlah sampel sebanyak 93 orang. Hasil analisis data uji korelasi Rank Spearman denganprogram SPSS 16 didapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kejadian acnevulgaris dengan tingkat kepercayaan diri dengan nilai p<0,05 (0,013). Dari hasil penelitianini disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kejadian acne vulgarisdengan tingkat kepercayaan diri pada siswi SMAN 3 Kupang