PENGARUH FROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP MODAL KERJA (Studi Empiris Pada PT. Unilever Indonesia, Tbk) - Muhammad Satar; Tina Haelani (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2016)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Modal Kerja (Studi Empiris Pada PT. Unilever Indonesia, Tbk). Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis f untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan publikasi PT. Unilever Indonesia, Tbk serta sampel diambil selama 7 tahun yaitu periode 2009-2015. Berdasarkan hasil analisis bahwa secara simultan Profitabilitas dan Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap Modal Kerja dengan hasil Koefisien Determinasi sebesar 86,8% dan sisanya sebesar 13,2% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Modal Kerja tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Modal Kerja dan Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap Modal Kerja