PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN KAS TERHADAP TINGKAT RENTABILITAS EKONOMI (Studi Kasus Pada Koperasi Guru Republik Indonesia Kecamatan Majalaya Periode 2010-2016) - DJODI SETIAWAN; FAJAR NUR ILHAM (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Guru Republik Indonesia Kecamtan Majalaya dan meneliti pengaruh tingkat perputaran piutang dan perputaran kas terhadap tingkat rentabilitas ekonomi periode 2010-2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat perputaran piutang dan perputaran kas terhadap tingkat rentabilitas ekonomi pada Koperasi Guru Republik Indonesia Kecamatan Majalaya Periode 2010-2016. Masalah yang dirumuskan pada penelitian ini adalah apakah tingkat perputaran piutang dan perputaran kas berpengaruh terhadap tingkat rentabilitas ekonomi baik secara parsial maupun simultan pada Koperasi Guru Republik Indonesia Kecamatan Majalaya Periode 2010-2016. Penelitan ini merupakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh 1) tingkat perputaran piutang berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat rentabilitas ekonomi pada Koperasi Guru Republik Indonesia Kecamatan Majalaya periode 2010-2016, ditunjukkan dengan hasil uji t hitung sebesar 6,845 lebih besar dari t tabel sebesar 2,57058. 2) tingkat perputaran kas berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat rentabilitas ekonomi pada Koperasi Guru Republik Indonesia Kecamatan Majalaya periode 2010-2016, pengaruh ini ditunjukkan dengan hasil uji t hitung sebesar 3,488 lebih besar dari t tabel 2,57058. 3) sedangkan secara uji simultan (bersama-sama) tingkat perputaran piutang dan perputaran kas berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat rentabilitas ekonomi pada Koperasi Guru Republik Indonesia Kecamatan Majalaya Periode 2010-2016 ditunjukkan pula dengan hasil f hitung sebesar 25,691 lebih besar dari f tabel sebesar 6,09.