ABNORMAL RETURN, TRADING VOLUME ACTIVITY DAN MOMENTUM PERIODE PEMILIHAN GUBERNUR DKI JAKARTA 2017 - ENNY PRAYOGO, S.E., M.Ak., Ak.; I NYOMAN AGUS WIJAYA, S.E., M.Acc., Ak., CA.; YOVITA (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat, mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh pemilihan Gubernur DKI 2017 terhadap harga saham yang diukur melalui abnormal return dan volume perdagangan saham. Perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian sebanyak 42 perusahaan yang terdaftar dalam LQ45 di Bursa Efek Indonesia sejak Agustus 2016 hingga Juli 2017.Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat abnormal return periode 5 hari sebelum dan sesudah pemilihan gubernur DKI Jakarta. Namun, informasi pemilihan gubernur pada saat periode 10 hari sebelum dan 10 hari sesudah pemilihan tersebut tidak direspon oleh pasar. Hasil penelitian ini juga memberikan bukti bahwa periode pemilihan gubernur DKI Jakarta bukan merupakan informasi yang mampu untuk mempengaruhi pergerakan trading volume activity di Bursa Efek Indonesia.