ANALISIS BIAYA USAHATANI PEMBIBITAN SENGON LAUT DI DESA SALEM KECAMATAN PONDOKSALAM KABUPATEN PURWAKARTA - WINI FETIA WARDHIANI; SURAHMAN (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2019)
Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam usahatani pembibitan sengon laut (Albizia falcataria L) khususnya dalam analisa finansialnya, sehingga masih banyak petani pembibitan sengon laut (Albizia falcataria L) yang belum mengetahui untung atau rugi serta layak atau tidak kegiatan usahataninya secara ekonomis. Hal tersebut di atas telah mendorong peneliti untuk meneliti tentang usahatani pembibitan sengon laut (Albizia falcataria L) dengan tujuan : 1) Untuk mengetahui biaya yang dikeluarkan dalam melaksanakan kegiatan usaha pembibitan dan 2) Untuk mengetahui pendapatan dari usaha pembibitan di Desa Salem Kecamatan Pondoksalam Kabupaten Purwakarta. Pemilihan Desa Salem karena memiliki potensi pengembangan usahatani hutan rakyat, selain ketersedian bahan , Desa Salem memiliki potensi pengembangan usaha pembibitan sengon laut, seperti memiliki potensi alam (lingkungan hidup) yang memenuhi syarat tumbuh tanaman sengon laut dan jalur transportasi yang lancar. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode survey. Analisis usaha pembibitan sengon laut di Desa Salem Kecamatan Pondoksalam Kabupaten Purwakarta dilakukan melalui pengamatan dan wawancara. Sedangkan untuk mengetahui keuntungan usahatani pembibitan sengon laut (Albizia falcataria L) dianalisis melalui : analisis biaya, penerimaan, dan pendapatan, serta analisis R/C Ratio, dan BEP. Gnostic limitation and society skill in Farming Breeding Sengon Goes Out To Sea (Albizia falcataria L) notably morphological deep financial its, so is still a lot of Breeding Sengon's Farmer Goes Out To Sea (Albizia falcataria L) one that no has known to benefit or loss and reasonably or not usahataninya's activity economically. Aforesaid thing have pushed researcher to analyze about Farming Breeding Sengon Goes Out To Sea (Albizia falcataria L) with aim: 1 ) To know expenses which aresued in perform pembibitan's business activity and 2) To know revenue of breeding effort at Silvan Salem Pondoksalam's district Purwakarta's Regency. Salem's Silvan elect because have usahatani's development potency people forest, besides ketersedian material, Salem's village have effort development potency breeding Sengon Goes Out To Sea, as have nature potency (environment) one that measure up sengon's plant growing goes out to sea and smooth transportation band. Data that is utilized in this research consisting of primary and secondary data. Observational method that is utilized in research is methodic case study with methode survey. Analisis is breeding Sengon's effort goes out to sea at Salem's Village Pondoksalam's district Purwakarta's Regency is done through watch and interview. Meanwhile to know gain Farming Breeding Sengon Goes Out To Sea (Albizia falcataria L) analisys passes through: analisis is cost, acceptance, and income, and analisis R/C Ratio, and BEP.