PENGARUH ALOKASI DANA DESA (ADD) DAN SASARAN ANGGARAN TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA PEMERINTAHAN DESA PADA PEMERINTAHAN DESA JAGABAYA KECAMATAN CIMAUNG KABUPATEN BANDUNG - Muhammad Iqbal; Ahmad Toha Nurdin (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2019)
Penelitian ini menganalisis tentang pengaruh Alokasi Dana Desa dan Sasaran Anggaran terhadap Akuntabilitas Kinerja Pemerintahan Desa di Desa Jagabaya Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis f untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu aparat desa dan perwakilan masyarakat di Desa Jagabaya serta sampel diambil secara keseluruhan atau studi sensus, yaitu sebanyak 56 orang. Berdasarkan hasil analisis deskriptif bahwa Alokasi Dana Desa dapat digambarkan cukup baik, Sasaran Anggaran dapat digambarkan cukup baik dan Akuntabilitas Kinerja Pemerintahan Desa dapat digambarkan cukup baik. Selanjutnya berdasarkan hasil analisis verifikatif bahwa secara simultan maupun secara parsial Alokasi Dana Desa dan Sasaran Anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja Pemerintahan Desa. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 33,4% dan sisanya sebesar 66,6% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Akuntabilitas Kinerja Pemerintahan Desa tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial, Sasaran Anggaran lebih besar pengaruhnya daripada Alokasi Dana Desa.