PENGARUH PIUTANG QARDH DAN PERPUTARAN KAS TERHADAP LABA BERSIH PADA PT. BPRS AL-IHSAN - Husaeri Priatna; Ayu Rosalina (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2019)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Piutang Qardh dan Perputaran Kas terhadap Laba Bersih pada PT. BPRS Al-Ihsan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui besarnya pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis f yaitu untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan triwulanan PT. BPRS Al-Ihsan yang publikasikan di www.bi.go.id serta sampel diambil selama 6 tahun yaitu periode 2013-2018 sebanyak 24 triwulan. Berdasarkan hasil penelitia bahwa Piutang Qardh secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Laba Bersih, Perputaran Kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih, namun secara simultan Piutang Qardh dan Perputaran Kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 61,0% dan sisanya sebesar 39,0% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Laba Bersih tetapi tidak diteliti diantaranya piutang musyarakah, piutang murabahah, pendapatan bagi hasil, perputaran piutang dan lain sebagainya.