PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, BUDGET EMPHASIS, DAN INFORMASI ASIMETRIS TERHADAP SLACK ANGGARAN PADA SMA/SMK/MA SE-KECAMATAN ARJASARI - Iseu Anggraeni; Yayang Tetriani (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh slack anggaran yang sering terjadi pada sekolah yang menggunakan metode partisipasi anggaran. Selain itu, ketidak konsistenan beberapa hasil penelitian sebelumnya juga turut melatar belakangi dilakukannya penelitian ini.Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan pendekatan kontijensi dengan memasukkan variabel budget emphasis dan informasi asimetri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran, budget emphasis dan informasi asimetri terhadap slack anggaran secara parsial dan secara simultan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 orang, terdiri tim penyusun anggaran yang tergabung dalam 8 sekolah Sekecamatan Arjasari. Teknik sampel menggunakan metode purposive sampling, populasi memiliki kriteria khusus untuk dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi anggaran, budget emphasis,dan informasi asimetris berpengaruh positif dan signifikan terhadap slack anggaran baik secara parsial maupun simultan. Adapun pengaruh ini ditunjukkan dengan hasil Koefisien Determinasi sebesar 72,0% adapun sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti self esteem, Job Relevant Information, Reputation, dan Ethics.