HUBUNGAN LINGKAR LENGAN ATAS, INDEKS MASSA TUBUH DAN TEKANAN DARAH IBU HAMIL DENGAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH DI PUSKESMAS BAKUNASE KOTA KUPANG - Singarimbun, Andry Saputra; Rambu Kareri, Dyah Gita; Sagita, Sidarta (Universitas Nusa Cendana, 2019)
Bayi berat lahir rendah merupakan salah satu dari tiga penyebab kematian neonatal di Indonesia. Angka BBLR di provinsi NTT berada pada urutan ketiga di Indonesia dengan data BBLR di Kota Kupang sebanyak 310 bayi pada tahun 2016. Salah satu faktor risiko BBLR adalah status gizi ibu. Lingkar lengan atas (LLA), indeks massa tubuh (IMT) dan tekanan darah merupakan predikator dalam pengukuran status gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan LLA, tekanan darah dan IMT ibu hamil dengan BBLR. Metode jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan case control. Sampel penelitan adalah ibu hamil di Puskesmas Bakunase pada bulan Januari 2017-Juni 2018. Pengambilan sampel dilakukan dengan consecutive sampling sejumlah 30 sampel. Data diperoleh dari rekam medik. Uji hipotesis dengan uji Chi square. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara LLA ibu hamil dengan BBLR (p=0,027), namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tekanan darah ibu hamil dengan BBLR (p=0,699) dan IMT ibu hamil dengan BBLR (p=1,000). Kesimpulan dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara LLA Ibu hamil dengan BBLR di Puskesmas Bakunase Kota Kupang