ANALISIS PERAN KSPPS DALAM MENDUKUNG EKONOMI RAKYAT BERBASIS USAHA MENENGAH KECIL - Windasari Rachmawati; Abdul Karim (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2020)
Penelitian ini ingin meneliti sejauhmana pembiayaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pelaku usaha mikro dan faktor – faktor apa saja yang mendorong perkembangan usaha mikro.Dengan mengambil total sampel 30 responden dari pelaku usaha yang terdaftar sebagai nasabah pada dua BMT di kota Semarang. Semakin meningkat perkembangan lembaga keuangan berbasis syariah dengan beberapa pembiayaan, sehingga memudahkan para pelaku usaha mikro di dalam mereka memperoleh pembiayaan usaha. Populasi dan sampel penelitian adalah para pelaku usaha mikro yang menjadi nasabah dari KSPPS atau BMT di kota Semarang.Penelitian ini menggunakan alat uji smart PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah mempengaruhi didalam pembinaaan kinerja pelaku usaha mikro. Sedangkan faktor pendidikan,usia, pembinaan berpengaruh positif terhadap kinerja usaha mikro pada pelaku usaha mikro yang tergabung sebagai nasabah dua sampel BMT di kota Semarang.