PENGARUH TOTAL MODAL DAN BEBAN OPERASIONAL TERHADAP SISA HASIL USAHA (SHU) PADA KOPERASI UNIT DESA RIKRIK GEMI SOREANG PERIODE 2011-2018 - Iseu Anggraeni; Ila Aprilia (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh total modal dan beban operasional terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Unit Desa Rikrik Gemi Soreang Periode 2011-2018. Masalah yang dirumuskan pada penelitian ini adalah apakah total modal dan beban operasional berpengaruh terhadap sisa hasil usaha baik secara parsial maupun simultan pada Koperasi Unit Desa Rikrik Gemi Soreang Periode 2011-2018. Penelitan ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode analaisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yaitu untuk mengetahui sebab akibat antara dua variabel independen terhadap satu variabel dependen. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan Koperasi Unit Desa Rikrik Gemi Soreang, serta sampel diambil dari neraca dan perhitungan hasil usaha tahun 2011-2018. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh 1) total modal berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Unit Desa Rikrik Gemi Soreang periode 2011-2018, ditunjukkan dengan hasil uji t-hitung sebesar 9,963 lebih besar dari t-tabel sebesar 2,57058. 2) beban operasional tidak berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Unit Desa Rikrik Gemi Soreang periode 2011-2018, pengaruh ini ditunjukkan dengan hasil uji t-hitung sebesar 0,103 lebih kecil dari t-tabel 2,57058. 3) sedangkan secara uji simultan (bersama-sama) total modal dan beban operasional berpengaruh secara signifikan terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Unit Desa Rikrik Gemi Soreang Periode 2011-2018 ditunjukkan pula dengan hasil F-hitung sebesar 54,318 lebih besar dari F-tabel sebesar 5,79.