PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN BIAYA PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PADA PT. SUNSON TEXTILE MANUFACTURE - Muhammad Satar; Dalli (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Biaya Produksi dan Biaya Penjualan Terhadap Laba Bersih Pada PT. Sunson Textile Manufacture Periode 2009-2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang menggambarkan analisis suatu hasil, kemudian menguji hipotesis dari data dan fakta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah time series dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi pearson, koefisien korelasi parsial, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t dan uji-F. Dimana hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Biaya Produksi tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih, dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji t Biaya Produksi memperoleh thitung lebih kecil dari ttabel yaitu sebesar -1,519 < 2,364 dengan nilai signifikansi 0,173 lebih besar dari 0,05 (0,173 > 0,05). Kemudian Biaya Penjualan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t biaya penjualan memperoleh thitung lebih besar dari ttabel yaitu sebesar 2,933 > 2,364 dengan nilai signifikansi 0,022 lebih kecil dari 0,05 (0,022 < 0,05). Sedangkan, secara simultan Biaya Produksi dan Biaya Penjualan berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih, hal tersebut dibuktikan melalui uji F dimana Fhitung lebih besar dari Ftabel 4,783 > 4,74 dengan nilai signifikansi 0,049 lebih kecil dari 0,05 (0,049 < 0,05). Hasil koefisien determinasi (R²) menunjukkan nilai sebesar 0,577 artinya Biaya Produksi dan Biaya Penjualan memiliki pengaruh sebesar 57,7% terhadap laba bersih, sedangkan sisanya 42,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.