PERBEDAAN NEUTROFIL LIMFOSIT RASIO DAN TROMBOSIT LIMFOSIT RASIO PRE DAN POST HEMODIALISIS PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK DI RSUD PROF. DR. W. Z. JOHANNES KUPANG - Damayanti, Anggita; Setianingrum, Elisabeth Levina Sari; Wahyuningrum, Stefany Adi (Universitas Nusa Cendana, 2019)
Penyakit ginjal kronik (PGK) merupakan proses yang mengakibatkan penurunan fungsi ginjal yang progresif dan pada umumnya berakhir dengan gagal ginjal. Salah satu cara penanganan PGK adalah terapi hemodialisis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya perbedaan nilai Neutrofil Limfosit Rasio dan Trombosit Limfosit Rasio pre dan post hemodialisis pasien penyakit ginjal kronik. Metode penelitian analitik komparatif dengan pendekatan secara cross sectional, populasi penelitian pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di Unit Hemodialisis RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Teknik pengambilan sampel non probability menggunakan teknik consecutive sampling. Hasil penelitian ini nilai signifikansi menggunakan uji T berpasangan dengan nilai p=0,05 didapatkan NLR 0,751 dan TLR 0,024. Kesimpulan tidak terdapat perbedaan nilai Neutrofil Limfosit Rasio (NLR) pasien PGK sebelum dan sesudah hemodialisis dan terdapat perbedaan nilai Trombosit Limfosit Rasio (TLR) pasien PGK sebelum dan sesudah hemodialisis