ANALISIS FAKTOR RISIKO MATERNAL TERHADAP KEJADIAN PREEKLAMPSIA DI RSUD PROF. DR. W.Z JOHANNES KUPANG - Manafe, Werner Abyeriston; Lalandos, Jansen Loudwik; Setianingrum, Elisabeth Levina Sari (Universitas Nusa Cendana, 2019)
Preeklampsia merupakan hipertensi, edema dan proteinuri setelah 20 minggu kehamilan. Menurut WHO salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas ibu dan janin adalah preeklampsia. Tujuan penelitian ini menganalisis faktor risiko maternal terhadap kejadian preeclampsia. Metode yang digunakan adalah desain cross sectional dengan jumlah sampel 94 orang menggunakan teknik consecutive sampling. Hasil dari penelitian ini nilai signifikansi hubungan usia, status gravida dan riwayat preeklampsia <alpha (0,05) dan nilai signifikansi kehamilan ganda dan obesitas >alpha (0,05). Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara usia, status gravida dan riwayat preeklampsia terhadap kejadian preeklampsia dan tidak didapatkan hubungan yang signifikan antara kehamilan ganda dan obesitas dengan preklampsia