PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUARAN PIUTANG TERHADAP RENTABILIAS EKONOMI PADA KOPERASI UNIT DESA SINAR SEJAHTERA PERIODE TAHUN 2010-2017 - Muhammad Satar; Yayang Yadainina Yohana (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat perputaran kas dan perputaran piutang terhadap tingkat rentabilitas ekonomi pada Koperasi Unit Desa Sinar Sejahtera Periode 2010-2017. Masalah yang dirumuskan pada penelitian ini adalah apakah tingkat perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh terhadap tingkat rentabilitas ekonomi baik secara parsial maupun simultan pada Koperasi Unit Desa Sinar Sejahtera Periode 2010-2017. Penelitan ini merupakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode analaisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yaitu untuk mengetahui sebab akibat antara dua variabel independen terhadap satu variabel dependen. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan Koperasi Unit Desa Sinar Sejahtera, serta sampel diambil dari neraca dan perhitungan hasil usaha tahun 2010-2017. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh 1) tingkat perputaran kas berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat rentabilitas ekonomi pada Koperasi Unit Desa Sinar Sejahtera periode 2010-2017, ditunjukkan dengan hasil uji t hitung sebesar 5,275 lebih besar dari t tabel sebesar 2,776. 2) tingkat perputaran piutang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat rentabilitas ekonomi pada Koperasi Unit Desa Sinar Sejahtera periode 2010-2017,ini ditunjukkan dengan hasil uji t hitung sebesar 2,241 lebih kecil dari t tabel 2,776. 3) sedangkan secara uji simultan (bersama-sama) tingkat perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat rentabilitas ekonomi pada Koperasi Unit Desa Sinar Sejahtera Periode 2010-2017 ditunjukkan pula dengan hasil f hitung sebesar 14,701 lebih besar dari f tabel sebesar 6,94