PENGEARUH MODAL SENDIRI DAN MODAL PINJAMAN TERHADAP PEROLEHAN SISA HASIL USAHA (SHU) PADA KOPERASI PEGAWAI – RI GURU SOREANG (KGS) - Djodi Setiawan; Iwa Kartiwa (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal Sendiri dan Modal Pinjaman terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Pegawai – RI Guru Soreang. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah modal sendiri sebagai variabel independen, modal pinjaman sebagai variabel intervening, dan Sias Hasil Usaha (SHU) sebagai variabel dependen. Penelitan ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Modal Sendiri secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji thitung lebih besar dari ttabel (5,508 > 2,776) dengan taraf signifikansi yaitu (0.005 < 0,05) dan secara parsial Modal Pinjaman berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha dibuktikan dengan hasil uji t dimana thitung lebih besar dari pada ttabel (-3,728 < -2,776) dan taraf signifikansi yaitu (0,020 < 0,05). Dan hasil uji F menunjukan hasil Fhitung lebih besar dari Ftabel (17,747 > 6,94). Berdasarkan hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara Modal Sendiri dan Modal Pinjaman terhadap Perolehan Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Pegawai-RI Guru Soreang