PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT BOZZETTO INDONESIA PERIODE TAHUN 2001-2017 - Dani Rachman; Wily Kartika (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran persediaan dan perputaran piutang terhadap profitabilitas (ROA) pada PT Bozzetto Indonesia, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian inferensial dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis datanya menggunakan regresi dan korelasi. Populasi dalam penelitian adalah laporan keuangan yang telah diaudit dari PT Bozzetto Indonesia. Adapun sampel yang digunakan untuk pengukuran data adalah laporan keuangan selama tujuh belas tahun dari tahun 2001 sampai dengan tahun 2017. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh: 1) Terdapat pengaruh signifikan antara perputaran persediaan terhadap profitabilitas perusahaan, ditunjukan dengan nilai thitung lebih besar dari pada ttabel (2,756 > 2,160). 2) Tidak terdapat pengaruh signifikan antara perputaran piutang terhadap profitabilitas perusahaan, ditunjukan dengan nilai thitung lebih kecil dari pada ttabel (0,466 < 2,160). 3) Terdapat pengaruh simultan antara perputaran persediaan dan perputaran piutang terhadap profitabilitas ditunjukan dengan nilai Fhitung lebih besar dari pada Ftabel (4,932 > 3,81)