PENGARUH PENERIMAAN PAJAK HIBURAN DAN PAJAK PARKIR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BANDUNG PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BANDUNG PERIODE 2011-2018 - Djodi Setiawan; Fariasiah Tulidawiyah (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan seberapa besar pengaruh penerimaan pajak hiburan dan pajak parkir terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Bandung periode 2011-2018. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendapatan Asli Daerah yang diperoleh dari pajak hiburan dan pajak parkir pada tahun 2011-2018. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bandung dengan menggunakan data berupa realisasi penerimaan pendapatan daerah tahun 2011-2018. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pajak hiburan secara parsial terdapat pengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah di buktikan dengan hasil uji t hitung lebih besar dari t tabel (3,656>2,570) dengan signifikansi (0,015<0,050) dan pajak parkir secara parsial terdapat pengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah di buktikan dengan hasil uji t hitung lebih kecil dari t tabel (-2,852>2,570) dengan signifikansi (0,036<0,050). Hasil uji F menunjukkan bahwa hasil F hitung lebih besar dari F tabel (7,018>5,79) dengan signifikansi (0,035<0,050) berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara pajak hiburan dan pajak parkir terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Bandung periode 2011-2018.