PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN PERENCANAAN PROSES PRODUKSI TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI PADA PT. DALIATEX KUSUMA - Rosa Fitriana; Laelatul Zanah (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2020)
Penelitian ini menganalisis tentang pengaruh pengendalian internal persediaan bahan baku dan perencanaan proses produksi terhadap kelancaran proses produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di PT.Daliatex Kusuma dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui penelitianpustaka dan penelitian lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara, dan angket dengan total jumlah sample sebanyak 40 orang responden. Dimana hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pengendalian internal persediaan bahan baku berpengaruh signifikan terhadap kelancaran proses produksi dan terdapat pengaruh yang signifikan antara perencanaan proses produksi terhadap kelancaran proses produksi. Kemudian secara simultan Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku dan Perencanaan Proses Proses Produksi bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kelancaran Proses Produksi. Selanjutnya menurut hasil Koefisien determinasi (R2) Pengendalian InternalPersediaan Bahan Baku (X1) danPerencanaan Proses Produksi (X2) dalam menentukan Kelancaran Proses Produksi (Y) adalah sebesar 63,2%. Sedangkan faktor lain yang tidak diteliti dan turut mempengaruhi Kelancaran Proses Produksi ditunjukan oleh nilai epsilon (?) = 0,368 atau sebesar 36,8%. Variabel lain dimaksud seperti faktor Efisiensi Biaya Produksi, Efektivitas Modal Kerja, Sistem Pengendalian Manajemen, Kompetensi Karyawan, Motivasi Kerja, Teknologi Informasi, dan lain sebagainya