HUBUNGAN KADAR GLUKOSA DARAH DAN LOKASI LESI DENGAN TINGKAT DEFISIT NEUROLOGIS PADA PASIEN STROKE ISKEMIK DI RSUD PROF DR. W.Z. JOHANNES KUPANG - Gultom, Rut Desiyana; Wungouw, Herman Pieter Louis; Trisno, Idawati (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Stroke adalah penyebab kematian kedua terbesar di dunia. Bahkan, setiap dua detikdidapatkan penambahan satu pasien stroke di dunia. Faktor resiko yang memicu tingginyaangka kejadian stroke iskemik salah satunya adalah diabetes melitus. Kenaikan kadar glukosadalam darah yang terjadi 48 jam pertama pada penderita stroke fase akut dapatmempengaruhi morbiditas dan mortalitas penderita. Seluruh jenis stroke pasti menyebabkandefisit neurologis yang berbeda tergantung daerah otak yang aliran darah terganggu danfungsi otak mengalami iskemik.Efek dari Stroke biasanya tergantung pada tingkat kerusakanotak dan letak lesi stroke pada otak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungankadar glukosa darah dan lokasi lesi dengan tingkat defisit neurologis pada pasien strokeiskemik di RSUD Prof Dr. W.Z. Johannes Kupang. Metode yang digunakan pada penelitianini merupakan penelitian analitikal observasional dengan rancangan cross sectional yangdilakukan pada pasien stroke iskemik yang datang ke RSUD Prof. Dr. W. Z. JohannesKupang dengan cara pemeriksaan langsung pasien dan status pasien. Teknik pengambilansampel menggunakan Consecutive Sampling dengan besar sampel 50 orang yang memenuhikriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian dianalisis secara univariat, bivariat menggunakan ujichi-square. Hasil analisis bivariat menunjukkan kadar glukosa darah (p=0,016)dan lokasi lesi(p=0,011) berhubungan dengan tingkat defisit neurologis pasien stroke iskemik. Daripenelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar glukosa darah yang tinggi dan lokasi lesi dihemisfer kiri berhubungan dengan beratnya tingkat defisit neurologis pada pasien strokeiskemik di RSUD Prof DR. W.Z. Johannes Kupang