PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN SISA LEBIH PEMBIAYAAN ANGGARAN TERHADAP BELANJA MODAL BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET KOTA BANDUNG PERIODE 2010-2018 - Syifa Vidya Sofwan; Susi Octaviyanti (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh (1) Pendapatan Asli Daerah dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran terhadap Belanja Modal, (2) Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Modal, (3) Sisa Lebeih Pembiayaan Anggaran terhadap Belanja Modal. Penelitian ini dilakukan pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Bandung selama Periode 2010-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kota Bandung dengan menggunakan data berupa laporan realisasi anggaran periode 2010-2018. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial (1) Pendapatan Asli Daerah mempunyai pengaruh signifikan terhadap Belanja Modal dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil thitung lebih besar dari ttabel (2,736 > 2,4469) dengan signifikansi 0,034 lebih kecil dari pada 0,050 (0,034 < 0,050) dan secara parsial bawah (2) tidak terdapat pengaruh antara Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran terhadap Belanja Modal ini dibuktikan dengan hasil uji t dimana thitung lebih kecil daripada ttabel (1,545 < 2,4469) dan signifikansi (0,173 > 0,050). Dan hasil secara simultan menunjukan (3) hasil Fhitung lebih besar dari Ftabel (6,262 > 4,74) berdasarkan hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa secara simultan terhadap pengaruh yang signifikan antara Pendapatan Asli Daerah dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran terhadap Belanja Modal Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kota Bandung Periode 2010-2018