HUBUNGAN LAMA MENDERITA DIABETES DENGAN DRY EYE PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI RSUD PROF. DR. W. Z. JOHANNES KUPANG - Fredrik Legoh, Christalino Gabriel; Setiono, Kresnawati Wahyu; Cahyaningsih, Eunike (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Dry eye atau mata kering adalah kelainan dari film air mata yang terjadi akibat kekurangan air mata atau penguapan air mata yang berlebihan. Keluhan dari dry eye ini berupasensasi seperti adanya benda asing di mata, mata terasa kering, iritasi pada mata, gatal, hingga penglihatan kabur. Diabetes Melitus telah teridentifikasi sebagai salah satu faktor risiko sistemik yang terkemuka atas kejadian dry eye. Kejadian dry eye pada penderita diabetes disebabkan oleh berkurangnya produksi air mata karena neuropati. The Beaver Dam Eye Study melaporkan bahwa kurang lebih 20% dry eye terjadi pada individu dengan DM tipe 2 pada usia antara 43 sampai 86 tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lama menderita diabetes dengan dry eye pada penderita diabetes melitus tipe II di RSUD Prof. DR. W. Z. Johannes Kupang. Metode penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 sampel atau 70 mata. Analisis data menggunakan uji spearman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kejadian dry eye lebih banyak terjadi pada sampel yang sudah menderita diabetes selama 5 – 10 tahun (17 mata). Analisis hubungan lama menderita diabetes dengan dry eye menggunakan uji spearman menunjukkan nilai p=0,421 pada mata kanan dan p=0,060 pada mata kiri. Dari hasil penelitian ini disimpulan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara lama menderita diabetes dengan dry eye pada penderita diabetes melitus tipe II di RSUD Prof. DR. W. Z. Johannes Kupang