PENGARUH PERPUTARAN TOTAL ASET DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS (ROI) PADA PT. LEN INDUSTRI (PERSERO) PERIODE 2012-2018 - Husaeri Priatna; Syifa Vidya Sofwan; Novitasari (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perputaran Total Aset dan Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas (ROI) Pada PT. Len Industri (Persero) Periode 2012-2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang menggambarkan analisis suatu hasil, kemudian menguji hipotesis dari data dan fakta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah time series dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi pearson, koefisien korelasi parsial, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F. Dimana hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Perputaran Total Aset berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROI). Kemudian Perputaran Piutang secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan, secara simultan Perputaran Total Aset dan Perputaran Piutang berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROI)