PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DAN BELANJA MODAL TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAERAH (Studi pada Pemerintah Kota Bandung Periode 2010 – 2018) - Iseu Anggraeni; Rosa Fitriana; Ferdi Agung Kusuma (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Produk Domestik Regional Bruto dan Belanja Modal terhadap Penerimaan Pajak Daerah studi kasus pada Pemerintah Kota Bandung Periode 2010 – 2018. Metode yang digunakan adalah analisis regresi liniear berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistic 17. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan terdapat pengaruh Produk Domestik Regional Bruto dan Belanja Modal terhadap Penerimaan Pajak Daerah Kota Bandung periode 2010 – 2018. Hal tersebut dibuktikan melalui uji F hasilnya Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 13,182 > 5,14 dengan nilai signifikan 0,0006 lebih kecil dari 0,05 (0,0006 < 0,05). Kemudian hasil analisis secara parsial didapat hasil bahwa Produk Domestik Regional Bruto secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Penerimaan Pajak Daerah, hal tersebut dibuktikan dengan uji t Produk Domestik Regional Bruto memperoleh thitung lebih besar dari ttabel yaitu 3,113 > 2,446 dengan nilai signifikasi 0,02 lebih kecil dari 0,05 (0,02 < 0,05) dan Belanja Modal secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Penerimaan Pajak Daerah, hal tersebut dibuktikan dengan uji t Belanja Modal memperoleh thitung lebih kecil dari ttabel yaitu 0,371 < 2,446 dengan nilai signifikasi 0,724 lebih besar dari 0,05 (0,724 > 0,05)