HUBUNGAN KECANDUAN PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP KUALITAS TIDUR MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA TAHUN 2019 - Firmansyah, Muhammad F.; Rante, Su Djie To; Hutasoit, Regina M. (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Jumlah pengguna smartphone di seluruh dunia diperkirakan akan terus tumbuh didominasi oleh usia 16-25 tahun yang secara luas banyak digunakan oleh mahasiswa tingkat perguruan tinggi. Mahasiswa dianggap rentan terhadap perkembangan teknologi karena dinamika perkembangan mereka dan kebebasan keluarga dari peran sosial dan harapan serta fitur yang ditawarkan sangat menarik, aplikasi yang lengkap serta mencerminkan gaya hidup yang metropolis.Ketergantungan menggunakan smartphone dapat menyebabkan memburuknya kualitas tidur seseorang salah satunya mahasiswa.Mahasiswa Fakultas Kedokteran adalah kelompok mahasiswa yang paling beresiko mengalami gangguan tidur. Hal ini mungkin disebabkan durasi dan intensitas pendidikan yang tinggi, banyaknya tugas, ujian serta tanggung jawab yang berat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kecanduan penggunaan smartphoneterhadap kualitas tidur pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana tahun 2019. Metode penelitian ini merupakan penelitian analitikal observasional dengan rancangan cross sectional yang dilakukan pada mahasiswa preklinik Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana dengan cara pengisian kuesionerpengisian kuisoner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI)dan kuisioner Smartphone Addiction Scale Short Version. (SAS-SV). Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random samplingdengan jumlah responden 75 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian dianalisis secara univariat, bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil dari 75 responden, didapatkan hasil 45responden (60%) mengalami kecanduan penggunaan smartphonedan 30 responden (40%) tidak mengalami kecanduan smartphone. Dari 75 responden juga didapatkan60 responden(80%) memiliki kualitas tidur buruk dan 15 responden (20%) memiliki kualitas tidur baik. Hasil uji analisis bivariat pada penelitiaan ini diperoleh hasil p=0,018 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara kecanduan penggunaan smartphone terhadap kualitas tidur mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana tahun 2019