HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN MEMORI JANGKA PENDEK PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Benu, Widyarti Handieny; Rambu Kareri, Dyah Gita; Sagita, Sidarta (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Memori merupakan kemampuan untuk menyimpan, mempertahankan, dan mengingat informasi dari pengalaman masa lalu pada otak manusia. Kemampuan rentang memori pada manusia sangat terbatas, sehingga penting untuk mengetahui usaha apa yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kemampuan tersebut.Salah satu hal yang diduga dapat meningkatkan kemampuan memori dan menjadikannya lebih kuat adalah melalui tidur yang cukup.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kualitas tidur dengan memori jangka pendek pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan memori jangka pendek pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 70 orang dengan cara proportionate stratified random sampling. Analisis data menggunakan uji T sampel bebas untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dan memori jangka pendek. Hasil penelitian ini diperoleh rerata skor digit span yang dimiliki mahasiswa dengan kualitas tidur baik adalah 12,22 sedangkan rerata skor digit span yang dimiliki mahasiswa dengan kualitas tidur buruk adalah 11,74. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan nilai p=0,528 untuk skor digit span (p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini tidak terdapat hubungan signifikan antara kualitas tidur dengan memori jangka pendek pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana