PENGARUH PENERIMAAN PAJAK DAERAH DAN LAIN-LAIN PENDAPATAN YANG SAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANDUNG - Dani Rachman; Iseu Anggraeni; Resti Octaviani (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan seberapa besar pengaruh Penerimaan Pajak Daerah dan Lain-lain Pendapatan Yang Sah terhadap Pendapatan Asli Daerah pada Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan Pada Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kabupaten Bandung yang diperoleh dari data realisasi pendapatan asli daerah 2011-1019. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial penerimaan pajak daerah mempunyai pengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah dimana hasil tersebut ditunjukan dengan thitung>ttabel. Terdapat pengaruh yang signifikan antara lain-lain pendapatan yang sah terhadap Pendapatan Asli Daerah ini ditunjukan denganthitung>ttabel. Dan hasil uji F menunjukanFhitung>Ftabel. Pengaruh yang sangat kuat dapat ditunjukan pada nilai koefisien determinasi sebesar 0,978 (98%) yang berarti, Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bandung Pada Periode 2011–2019 dipengaruhi oleh Penerimaan Pajak Daerah dan Lain-lain Pendapatan Yang Sah sebesar 98%. Berdasarkan hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa secara silmultan terdapat pengaruh yang signifikan antara penerimaan pajak daerah dan lain-lain pendapatan yang sah terhadap pendapatan asli daerah pada Pemerintah Daerah kabupaten bandung