HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN TINGKAT KEPARAHAN ACNE VULGARIS PADA MAHASISWA PREKLINIK FAKULTAS KEDOKTERAN UNDANA - Bria Seran, Maria Jozilyn; Lidia, Kartini; Telussa, Arley Sadra (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Acne vulgaris mempengaruhi sekitar 9,4% populasi di seluruh dunia dan penyakit yang paling sering terjadi dan berada di urutan delapan di dunia dan ketiga terbanyak di Indonesia. Acne vulgaris sering terjadi pada remaja dan dapat bertahan sampai dewasa. Acne Vulgaris dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, penelitian di Korea menunjukkan faktor pemicu utama atau yang memberatkan salah satunya adalah kurang tidur. Durasi tidur yang kurang menyebabkan kualitas tidur yang buruk, penyebab dari kualitas tidur yang buruk pada usia remaja dapat bermacam-macam seperti konsumsi kafein dan alkohol, olahraga, mengerjakan tugas, dan juga karena stres. Berdasarkan uraian diatas penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang hubungan kualitas tidur dengan tingkat keparahan acne vulgaris pada mahasiswa preklinik Fakultas Kedokteran Undana Kupang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Kualitas Tidur dengan Tingkat Keparahan Acne Vulgaris Pada Mahasiwa Preklinik Fakultas Kedokteran Undana. Metode penelitian ini merupakan penelitian analitikal observasional dengan rancangan cross sectional yang dilakukan pada mahasiswa preklinik Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana dengan cara pengisian kuesioner pengisian kuisoner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan Gradasi acne menurut Lehmann dengan bantuan kamera canon EOS M10 dan penilaian oleh dokter spesialis.Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah responden 70 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian dianalisis secara univariat, bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil dari 70 responden, didapatkan hasil 61responden (87,1%) memiliki tingkat keparahan acne vulgaris ringan dan 9 responden (12,9%) memiliki tingkat keparahan acne vulgaris sedang. Dari 70 responden juga didapatkan 12 responden (17,1%) memiliki kualitas tidur baik dan 58 responden (82,9%) memiliki kualitas tidur baik. Hasil uji analisis bivariat pada penelitiaan ini diperoleh hasil p=0,341 (p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini tidak terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan tingkat keparahan acne vulgaris pada mahasiwa preklinik Fakultas Kedokteran Undana.