Pengetahuan, Sikap dan Kepedulian Mahasiswa Terhadap Lingkungan Hidup Kota Banjarmasin - Ragha Rahman Nulyakin; Amirul Mukminin; Muhammad Yusri; Selamat Riadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Abstrak. Permasalahan lingkungan hidup merupakan masalah sangat komplek dihadapi Indonesia. Permasalahan lingkungan hidup yang terjadi lebih banyak disebabkan oleh sikap dan perilaku manusia. Pemerintah melalui berbagai upaya untuk mengatasi permasalahan lingkungan hidup, namun sampai saat ini belum optimal dan tetap menjadi masalah utama di Indonesia. Selain membutuhkan upaya pemecahan masalah dari pemerintah juga memerlukan adanya upaya kesadaran dari masyarakat sebagai sumber utama penyebab serta diperlukan sikap peduli dari mahasiswa sebagai kaum intelektual yang dapat memberikan solusi dan mengedukasi masyarakat untuk peduli lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengetahuan, sikap dan kepedulian mahasiswa terhadap lingkungan hidup di Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan desain survei. Sampel penelitian ini adalah Mahasiswa Progarm Studi Geografi FISIP ULM yang bertempat tinggal di Kota Banjarmasin. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Temuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) mayoritas responden memiliki skor pengetahun yang baik tentang lingkungan hidup; 2) Mayoritas responden menyadari bahwa dirinya salah dalam menjaga kualitas lingkungan di Kota Banjarmasin; 3) Mayoritas responden memiliki kesadaran lingkungan yang rendah.Kata Kunci: Pengetahuan, sikap, kepedulian, lingkungan hidup