EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PENCEGAHAN COVID-19 PADA MAHASISWA BARU UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Rahmah, Dian Novita; Setiono, Kresnawati W.; Telusa, Arley S. (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Tindakan pencegahan COVID-19 yang benar hanya dapat dilakukan jika memiliki pengetahuan yang benar. Upaya meningkatkan pengetahuan pencegahan COVID-19 dapat dilakukan dengan pemberian edukasi kesehatan tentang pencegahan COVID-19 salah satunya dengan menggunakan media video. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas media video terhadap peningkatan pengetahuan tentang pencegahan COVID-19 pada mahasiswa baru Universitas Nusa Cendana. Metode penelitian ini merupakan penelitian pra eksperiment design dengan rancangan penelitian one group pre-test dan post-test design. Besar sampel dihitung menggunakan rumus besar sampel untuk uji beda rerata 2 populasi. Rumus ini dipilih untuk membandingkan rerata tingkat pengetahuan pre-test dan post-test sebanyak 233 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisi indikator – indikator pertanyaan yang diadaptasi dengan memperhatikan Survey Tool and Guidance dari WHO dan menggunakan video animasi COVID-19 tentang pencegahan COVID-19 setelah bepergian keluar rumah yang berdurasi 4 menit 22 detik. Uji Kolmogorov Smirnov untuk mengetahui normalitas data. Karena data tidak terdistribusi normal, digunakan uji wilcoxon t-test. Hasil penelitian ini berdasarkan uji statistik dengan wilcoxon t-test pada responden pre-test dan post-test didapatkan p = 0.000 atau p < 0,05 berarti terdapat perbedaan signifikan tingkat pengetahuan pencegahan COVID-19 setelah berpergian ke luar rumah sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan melalui media video. Kesimpulan penelitian ini bahwa media video efektif terhadap peningkatan pengetahuan pencegahan COVID-19 setelah berpergian.