FOURNIER’S GANGRENE PADA WANITA - Telusa, Arley S.; Amalo, Ricardo Clainkwee (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Fournier’s Gangrene merupakan fasciitis nekrotikans yang terdapat pada area genital, perineum, dan perianal. Penyakit ini merupakan kasus yang jarang diketemui terutama pada wanita. Penyakit ini bersifat akut, agresif, dan berkembang pesat, dengan angka mortalitas yang tinggi dan disertai komplikasi seperti sepsis dan kegagalan organ. Pada laporan kasus kami ini, Kami melaporkan kasus seorang wanita berusia 33 tahun dengan abses gluteus yang kemudian menyebar hingga mencapai area perianal dan genital dalam waktu 7 hari. Pasien mengeluhkan demam, malaise, udem, dan nyeri pada area cruris dan genitalia ekterna, eritema, timbulnya nekrosis dan ulkus yang berbau busuk serta mengeluarkan nanah. Telah diisolasi bakteri Escherichia coli. Telah dilakukan terapi untuk mengontrol metabolik dan juga terapi antibiotik intravena, Debridemen ekstensif dan perawatan luka yang bertujuan untuk proses penyembuhan Fournier’s Gangrene serta mengontrol komorbiditas.