Faktor Risiko Kanker Payudara Di RSUD Prof. Dr.W.Z Johannes Kupang Nusa Tenggara Timur Tahun 2017-2019 - Dati, Theresia Yuliana; Sasputra, I Nyoman; Rante, Su Djie To Rante; Artawan, i Made (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Kanker payudara adalah keganasan yang berasal dari sel kelenjar, saluran kelenjar, dan jaringan penunjang payudara, tidak termasuk kulit payudara. Di Indonesia kanker payudara menempati posisi pertama dengan angka kejadian kanker payudara sebesar 42,1 per 100.000 penduduk. Tujuan penelitian ini mengetahui karakteristik faktor resiko yang mempengaruhi angka insiden kanker payudara seperti umur, usia menarch dini, indeks masa tubuh, riwayat keluarga dan riwayat menyusui dengan kejadian kanker payudara di RSUD Prof. W.Z. Johannes Kupang. Metodologi penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional menggunakan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian adalah penderita kanker payudara di RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang berjumlah 84 responden dengan cara total sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi Chi-square. Hasil penelitian ini tidak terdapat hubungan umur dengan kejadian kanker payudara didapatkan hasil p = 0,983 (p<0,05), tidak terdapat hubungan usia menarch dini terhadap kejadian kanker payudara didapatkan hasil p = 0,705 (p<0,05), tidak terdapat hubungan obesitas terhadap kejadian kanker payudara didapatkan hasil p = 0, ,214 (p<0,05), tidak terdapat hubungan riwayat keluarga terhadap kejadian kanker payudara didapatkan hasil p = 0, ,053 (p<0,05), tidak terdapat hubungan riwayat menyusui terhadap kejadian kanker payudara didapatkan hasil p = 0,215 (p<0,05) dengan menggunakan uji Chi-square test. Kesimpulan penelitian ini tidak terdapat hubungan yang signifikan antara umur, usia menarch dini, index masa tubuh, riwayat keluarga dan riwayat menyusui terhadap kejadian Kanker payudara di RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang tahun 2017-2019