Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Perilaku Pencegahan Covid-19 Pada Mahasiswa Papua Dan Papua Barat Di Kupang - Rumere, Basterlita Y; Sasputra, I Nyoman; Lidia, Kartini; Artawan, I Made (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Coronavirus (CoV) adalah keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit mulai dari gejala ringan sampai berat. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Tanda dan gejala umum infeksi COVID-19 antara lain gejala gangguan pernapasan akut seperti demam, batuk dan sesak napas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap perilaku pencegahan COVID-19 pada mahasiswa Papua dan Papua Barat di Kupang. Metode penelitian ini adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan uji Gamma. Pemilihan sampel menggunakan total sampling. Hasil analisis statistik dengan Gamma didapatkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang COVID-19 terhadap perilaku pencegahan COVID-19 pada mahasiswa Papua dan Papua Barat di Kupang dengan nilai p=0.078. Hasil analisis dengan Gamma didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara sikap tentang COVID-19 terhadap perilaku pencegahan COVID-19 pada mahasiswa Papua dan Papua Barat di Kupang dengan nilai p=0.000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang COVID-19 terhadap perilaku pencegahan COVID-19 pada mahasiswa Papua dan Papua Barat di Kupang. Ada hubungan yang bermakna antara sikap tentang COVID-19 terhadap perilaku pencegahan COVID-19 pada mahasiswa Papua dan Papua Barat di Kupang