Kecemasan Siswa Dalam Menyelesaikan Masalah Modelling Matematika Pada Praktek Kelas Virtual - Nabilah, Elsa; Umam, Khoerul; Azhar, Ervin; Purwanto, Sigid Edy (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2021)
Latar Belakang. Semakin tinggi jenjang maka tingkat kesulitan matematika akan semakin tinggi juga, dengan demikian meningkatnya kesulitan dalam topik pembelajaran dapat menyebabkan kecemasan terhadap matematika atau dapat mengganggu pemahaman terhadap matematika. Metode Penelitian kuantitatif dengan menggunakan survey dipilih untuk mencapai tujuan penelitian ini. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dimana hasil survey interpretasi dengan kajian mendalam dari beberapa penelitian-penelitian terkait. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kecemasan siswa pada kelas virtual tergolong tinggi disebabkan oleh faktor lingkungan yang tidak mendukung untuk proses belajar dan situasi yang membosankan karena selalu dihadapan gadget dalam waktu yang sangat panjang. Kontribusi penelitian ini menambah bagaimana proses pembelajaran secara virtual perlu memperhatikan aspek psikologis siswa dan bagaimana memberikan rasa nyaman dalam belajar walaupun dalam kondisi virtual