Analysis of Students’ Creative Thinking in Solving Cuboid Problems - Saida, Anisah; Ikram, Muhammad; Salwah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2021)
Masalah balok dalam penelitian ini menjadi bagian utama dari instrumen berpikir kreatif dirancang sebagai tugas open-ended yang menstimulasi siswa untuk berpikir kreatif yang akan dianalisis berdasarkan kategori berpikir kreatif. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan masalah balok. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 3 aspek kategori berpikir kreatif yang akan dianalasis yaitu fluency, flexibility, dan originality. Penelitian ini dilaksankan di Sekolah Menengah Pertama dengan kriteria subjek yang dapat menyelesaikan masalah open-ended. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pemberian tugas open-ended yang disertai think-aloud dan pedoman wawancara. Analisis data menggunakan analisis deskriptif sesuai dengan penelitian kualitatif dengan triangulasi metode, dan teori. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat 3 subjek yang dipilih berdasarkan kelengkapan data hasil think-aloud, wawancara, dan hasil kerja sehingga ditetapkan S1 sebagai subjek kategori fluency, S2 sebagai subjek kategori flexibility, dan S3 sebagai subjek kategori originality. Berdasarkan hasil penelitian , subjek fluency menyelesaikan masalah dengan waktu singkat kemudian jawaban yang dihasilkan beragam tetapi dengan strategi yang sama, subjek flexibility menemukan jawaban yang beragam dengan strategi yang beragam pula, dan subjek originality menghasilkan jawaban yang berbeda dan unik dari subjek lainnya.