PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS PEMECAHAN MASALAH BERBANTUAN ADOBE CAPTIVATE MATERI MATRIKS DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) 3 KOTABUMI - Rahmawati, Nisa Umi; Nugroho, Purna Bayu; Dinata, Karsoni Berta (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2021)
“Matematika adalah bahasa simbolis yang maknanya bersifat universal” (Siagian, 2017). Menurut Simamora (2014), “secara etimologis matematika bersumber dari kata yunani mathematike yang berarti bertalian dengan pengetahuan. Jadi, berdasarkan kata asalnya istilah matematika berarti pengetahuan yang diperoleh dari kegiatan belajar”. Matematika termasuk salah satu cabang ilmu pengetahuan yang memegang peranan penting pada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, sehingga dapat digunakan sebagai alat bantu bagi disiplin ilmu lain serta perkembangan matematika itu sendiri. Hal itu senada dengan peran penting matematika yang dikemukakan oleh Khotimah (2019) bahwa matematika dikenal luas sebagai alat penting untuk sains, teknologi, perdagangan dan untuk masuk ke banyak profesi.