Hubungan Tingkat Konsumsi Karbohidrat Dengan Kejadian Karies Pada Anak Taman Kanak-Kanak Tunas Wijaya, Desa Tonja, Kecamatan Denpasar Utara - Putu Aprilyana Eka Astuti; Mia Ayustina Prasetya; I Dewa Made Sukrama (School of Dentistry Faculty of Medicine Udayana University, 2017)
Penyakit gigi dan mulut yang sering dijumpai pada anak-anak yakni karies. Salah satu penyebab karies adalah konsumsi karbohidrat yang tinggi. Konsumsi karbohidrat yang tinggi ditemukan pada anak prasekolah, yang disebabkan karena kegemaran mengonsumsi makanan yang manis-manis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat konsumsi karbohidrat dengan kejadian karies pada anak TK Tunas Wijaya DesaTonja, Kecamatan Denpasar Utara. Penelitian ini menggunakan desain analytic cross sectional, dengan jumal sampel sebanyak 81 orang. Tingkat konsumsi karbohidrat diketahui dengan pengisian kuisioner recall selama dua hari oleh orang tua sampel dan dianalisi menggunakan aplikasi Nutri Survey. Sedangkan pemeriksaan rongga mulut sampel dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya karies. Berdasarkan uji statistic dengan uji Chi-Square didapatkan nilai<0,5 yakni terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat konsumsi karbohidrat terhadap kejadian karies. Dimana sampel dengan tingkat konsumsi karbohidrat â‰¥60%, 13 orang (46,4%) diantaranya mengalami karies dan 4 orang (7,5%) lainnya tidak mengalami karies. Sedangkan pada sampel dengan tingkat konsumsi karbohidrat <60%, 15 orang (53,6%) diantaranya mengalami karies dan 49 orang (92,5%) lainnya tidak menglami karies.