Perhitungan Penghematan Energi Terhadap Rencana Pemasangan Automatic Blowdown Control System Pada HOKEN Boiler - Pelayer, Meijon; Despa, Dikpride (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2020)
Boiler Feed water dengan tidak mengindahkan jenis dan luasnya masih terdapat contaminant – contaminant yang dapat menyebabkan pengendapan, korosi dan carry over. Pengendapan secara langsung berkaitan dengan menurunnya efektifitas perpindahan panas yang menyebabkan pemborosan penggunaan bahan bakar. Kandungan padatan terlarut dalam air boiler (dalam bentuk TDS, total dissolved solid) semakin tinggi dengan penguapan air boiler menjadi steam. Kandungan padatan terlarut ini dapat mangakibatkan priming dan carry over air boiler menuju aliran steam bila dibiarkan secara terus menerus. Hal ini dapat mengakibatkan kerusakan pada jalur steam dengan adanya waterhammer, korosi dan kotoran yang menghambat laju pindah panas. Untuk mencegah tingginya kandungan padatan terlarut dalam air boiler, pembuangan air dilakukan melalui blowdown valve sehingga feed water dapat segera terganti dengan baik. Namun pengendalian blowdown secara terus menerus dengan range waktu yang cukup lama dapat menyebabkan kehilangan air boiler, energi, bahan kimia dan biaya lainnya. Umumnya selama ini, blowdown dilakukan secara manual atau dengan timer secara berkala (misal 1 jam selama 3 – 15 detik) cara ini diyakini telah menghasilkan pemborosan blowdown, karena blowdown tetap dilakukan meskipun kondisi air boiler masih dalam kondisi bagus (nilai TDS masih sangat rendah). Hal ini mengakibatkan pemborosan karena blowdown yang tidak perlu dilakukan (berlebihan). Pengendalian blowdown secara otomatis mendekati nilai TDS yang diinginkan menjadi satu solusi untuk meminimalkan hilang energi, bahan bakar, bahan kimia dan biaya serta konsumsi air umpan boiler.