Optimalisasi Kolam Retensi Di Kawasan Sekuting Terpadu Sebagai Ekowisata Dan Konservasi. - Riady, M. Imam; Oktavianti, Yessie (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2021)
Kawasan Sekuting Terpadu merupakan salah satu kawasan strategis di Kabupaten Lampung Barat dikarenakan kawasan ini merupakan lokasi yang sering dijadikan sebagai pusat kegiatan daerah. Perkembangan kawasan ini tentu saja mengakibatkan perubahan tata guna lahan yang diprediksi akan menimbulkan dampak jika tidak diatur sejak dini. Penelitian ini mengangkat tema dampak pengembangan kawasan terhadap kolam retensi. Metode penelitian yang dilakukan yaitu menganalisis kapasitas tampung drainase kondisi eksisting dengan input debit banjir kala ulang 10 tahun dan 25 tahun. Selanjutnya, analisis kapasitas tampung drainase dan kolam retensi kembali dianalisis dengan asumsi jika nantinya kawasan ini terus berkembang. Pemodelan posisi tinggi muka air dilakukan dengan menggunakan bantuan software HEC – RAS. Perhitungan debit kala ulang 10 dan 25 tahun kondisi eksisting masing masing sebesar 0,375 m3/dtk dan 0,435 m3/dtk. Dengan besaran debit tersebut selanjutnya dimodelkan dengan HEC RAS diperoleh kapasitas tampung saluran yaitu sebesar 0,444 m3/dtk, dengan demikian masih mencukupi untuk menampung debit banjir tersebut. Perhitungan dengan simulasi asumsi perubahan tata guna lahan menghasilkan peningkatan nilai koefisien pengaliran dari 0,3 menjadi 0,7 sehingga debit menjadi sebesar 0,938 m3/dtk untuk kala ulang 10 tahun dan 1,088 m3/dtk untuk kala ulang 25 tahun. Besarnya volume air yang melimpas akibat asumsi perubahan tata guna lahan adalah sebesar 5.346 m3 untuk kala ulang 5 tahun dan 6.966 m3 untuk kala ulang 25 tahun. Kapasitas tampung kolam retensi eksisting hanya sebesar 945,323 m3 dengan demikian dibutuhkan penambahan luas kolam sebesar 3.735 m2 untuk tampungan dan 514 m2 untuk kawasan ekowisata menghasilkan penambahan kapasitas tampungan air sebesar 6.347,86 m3. Nilai tersebut bila ditambahkan dengan kapasitas tampung kolam eksisting yaitu sebesar 7.293 m3 sehingga mampu menampung kelebihan limpasan sampai dengan kala ulang 25 tahun yaitu sebesar 6.966 m3.