Hubungan perilaku menjaga kebersihan gigi dan mulut terhadap tingkat kebersihan gigi dan mulut siswa pengguna alat ortodontik cekat di SMA Negeri 1 Gianyar - Dewa Gede Bagus Satriya Wibawa; Louise Cinthia Hutomo; Steffano Aditya Handoko (School of Dentistry Faculty of Medicine Udayana University, 2020)
Background: One indicator of dental and oral health can be seen from the level of oral hygiene. In fixed orthodontic appliances users should maintain extra oral hygiene compared with those who do not use this fixed orthodontic appliance because components of orthodontic appliances such as brackets and other accessories can aggravate the condition of the oral cavity because it is difficult to clean so that it can become a place to accumulate dental plaque can interfere with dental and oral hygiene. The purpose of this study was to determine the relationship between maintaining oral and dental hygiene on the level of oral hygiene in the students of fixed orthodontic appliances in SMA Negeri 1 Gianyar. Methods: Sampling technique in this research is total sampling by taking all sample of the student of SMA Negeri 1 Gianyar which amounted to 35 people that fulfill inclusion and exclusion criteria. This research is an analytic research with cross sectional design. This research uses Spearman rank test correlation. Data were assessed by examining the dental hygiene of the respondent and giving the questionnaire. Result: Data show that respondents are found with moderate behavior and poor dental and oral hygiene levels. Spearman rank test correlation test was found with a value of p <0.05. Conclusion: There is a correlation between behavior to dental and oral hygiene status of the student of fixed appliance orthodontic appliances in SMA Negeri 1 Gianyar. Latar belakang: Salah satu indikator kesehatan gigi dan mulut dapat dilihat dari tingkat kebersihan gigi dan mulut. Pada pengguna alat ortodontik cekat harus menjaga kebersihan gigi dan mulut dengan lebih ekstra dibanding dengan yang tidak menggunakan alat ortodontik cekat, ini dikarenakan komponen dari alat ortodontik seperti brackets dan aksesoris lainnya dapat memperburuk kondisi pada rongga mulut karena susah dibersihkan sehingga dapat menjadi tempat menumpuknya plak gigi yang dapat mengganggu kebersihan gigi dan mulut. Tujuan dari penelitian ini adalah penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku menjaga kebersihan gigi dan mulut terhadap tingkat kebersihan gigi dan mulut pada siswa pengguna alat ortodontik cekat di SMA Negeri 1 Gianyar. Metode: Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan cara mengambil seluruh sampel siswa SMA Negeri 1 Gianyar yang yang berjumlah 35 orang dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini menggunakan uji korelasi Spearman rank. Data didapatkan dengan cara memeriksa kebersihan gigi dan mulut responden dan memberikan kuesioner. Hasil: Data menunjukkan bahwa responden paling banyak ditemukan dengan perilaku sedang dan tingkat kebersihan gigi dan mulut yang buruk. Uji korelasi Spearman rank test ditemukan dengan nilai p<0,05. Simpulan: Terdapat hubungan antara perilaku terhadap status kebersihan gigi dan mulut siswa pengguna alat ortodontik cekat di SMA Negeri 1 Gianyar.