DINAMIKA PERTUMBUHAN GEREJA BAGI PELAYANAN HAMBA TUHAN GKSI SEKTOR KARAMA SULAWESI BARAT - Malik Malik; Widya Wahyuni (Sekolah Tinggi Teologi Injili Arastamar (SETIA) Jakarta, 2020)
ABSTRACT The effort to manifest the growing church in the ministry of every servant of God is a calling as well as a demand for every servant of God in their ministry. However, not a few have failed in this case due to several factors. Some of these factors come from outside the church, but some come from within the church itself. To deal with this, good management is needed to handle it. The purpose of this study was to determine the dynamics of church growth for the ministry of the Servant of the Gereja Kristen Setia Indonesia in the Karama Sector, Kalumpang sub-district, Mamuju district, West Sulawesi. The approach used is observation with the interview method and providing outreach to the authorities then providing guidance to God's servants. As a result, there is a need for guidance for God's servants to uphold the dynamics of church growth both in quality and quantity towards the growth of congregational faith. Key words: growth; Church; Coaching; Congregation ABSTRAK Upaya perwujudan gereja yang bertumbuh dalam pelayanan setiap hamba Tuhan merupakan panggilan sekaligus tuntutan bagi setiap hamba Tuhand alam pelayanan mereka. Namun tidak sedikit yang menemui kegagalan dalam hal ini karena disebabkan oleh beberapa faktor. Beberapa faktor itu ada yang datang dari luar gereja, namun ada juga yang bersasal dari dalam gereja itu sendiri. Untuk menghadapi hal ini maka perlu manajemen yang baik untuk menanganinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dinamika pertumbuhan gereja bagi pelayanan hamba Tuhan Gereja Kristen Setia Indonesia di Sektor Karama, kecamatan Kalumpang kabupaten Mamuju Sulawesi Barat. Adapun pendekatan yang digunakan adalah observasi dengan metode wawancara dan memberikan sosialisasi kepada pihak yang berwewenang kemudian mengadakan pembinaan kepada para hamba Tuhan. Sebagai hasil bahwa sangat diperlukan pembinaan bagi para hamba Tuhan untuk menunjung dinamika pertumbuhan gereja baik secara kualitas maupun secara kuantitas menuju pertumbuhan iman jemaat. Kata kunci: Pertumbuhan; Gereja; Pembinaan; Jemaat