Pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi Terhadap Kualitas Pelayanan Publik: Studi Kantor Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Provinsi Bengkulu - Darlena, Darlena; Susanti, Neri; Noviantoro, Rinto (PT Aksara Indo Rajawali, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui pengaruh akuntabilitas publik terhadap kualitas pelayanan, untuk mengetahui pengaruh transparansi publik terhadap kualitas pelayanan publik, untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas publik dan transparansi publik terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Provinsi Bengkulu. Sampel dalam penelitian ini adalah 90 orang responden. Metode yang digunakan dalam pengambilan data untuk penelitian ini adalah kuesioner. Adapun metode analisis data pada penelitian ini adalah uji asumsi klasik, uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa persamaan garis regresi sebagai berikut: Y= 31,901+ 0,579 (X1) + 0,296 (X2) maka a Terdapat pengaruh akuntabilitas (X1) terhadap kualitas pelayanan publik (Y) berdasarkan hasil uji tsig untuk variabel akuntabilitas (X1) adalah sebesar 0,021 nilai hitung tersebut tersebut jika di bandingkan dengan nilai α 0,05 dengan tingkat signifikan 0.021<5%. b. Terdapat pengaruh transparasi (X2) terhadap kualitas pelayanan publik (Y) berdasarkan hasil uji thitung untuk variabel transparasi (X2) adalah sebesar 1,589 nilai thitung tersebut jika di bandingkan dengan ttabel sebesar 1.6991. karena thitung<ttabel (1,589<1.6991) dengan tingkat segnifikan 0.023>5% maka Ha ditolak dan Ho diterima artinya pengaruh transparasi (X2) terhadap kualitas pelayanan publik (Y). c. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS terlihat pada tabel yang diperoleh besarnya Fhitung adalah 7,894 sedangkan nilai Ftabel digunakan taraf signifikan 5% dengan df=n k-1=32-3-1=28, sehingga diperoleh hasil Ftabel sebesar 2.95 karena Fhitung>Ftabel (7,894>2.95) maka Ha diterima dan Ho ditolak artinya berpengaruh signifikan dari variabel akuntabilitas (X1), transparasi (X2) secara bersama-sama atau simultan terhadap kualitas pelayanan publik (Y).