the Pengaruh CAR, LDR Dan BOPO Terhadap ROA Pada Bank BUMN Konvesional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Gustiana, Ferona; Soleh, Ahmad; Ferina, Zahra Indah (PT Aksara Indo Rajawali, 2021)
CAR, LDR dan BOPO erat sekali kaitannya dengan ROA, Alasan untuk dilakukannya pengukuran kondisi suatu entitas adalah untuk mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan dalam jangka panjang, karena profitabilitas yang dilihat dari ROA menunjukkan apakah perusahaan perbankan tersebut mempunyai prospek yang baik kedepannya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh CAR, LDR dan BOPO Terhadap ROA Pada Bank BUMN Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah empat bank konvesional di Indonesia yaitu BNI, BRI, BTN dan Bank Mandiri. Penelitian dilakukan dari tahun 2010 sampai 2019. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, koefesien determinasi dan uji hipotesis. Dari perhitungan persamaan regresi linier berganda dapat diketahui bahwa pengaruh CAR, LDR dan BOPO Terhadap ROA Pada Bank BUMN Konvensional menghasilkan hasil uji regresi: Y = 11,602 + 0,015 X1 + 0,005 X2 - 0,108 X3. Koefesien determinasi yang diperoleh R square sebesar 0,785. Hal ini berarti bahwa X1 (CAR), X2 (LDR) dan X3 (BOPO) berpengaruh terhadap ROA (Y) sebesar 78,5% sedangkan sisanya (100 % - 78,5% = 21,5 %) dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil pengujian uji t, menunjukan adanya pengaruh yang signfikan secara terpisah antara CAR, LDR dan BOPO Terhadap ROA Pada Bank BUMN Konvensional. Hasil pengujian uji F menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000, karena nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 maka artinya CAR, LDR dan BOPO memilik pengaruh yang signfikan secara bersama-sama terhadap ROA Pada Bank BUMN Konvensional.